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O Restaurante Comunitário de Samambaia reabre com três refeições diárias e funcionamento aos fins de semana e feriados

A partir desta sexta (27), espaço passa a oferecer jantar, além de café da manhã e almoço, com funcionamento em todos os dias da semana Para...


A partir desta sexta (27), espaço passa a oferecer jantar, além de café da manhã e almoço, com funcionamento em todos os dias da semana

Para reforçar a segurança alimentar e nutricional no Distrito Federal, o Restaurante Comunitário de Samambaia (Rorizão) também passa a oferecer jantar, a partir desta sexta-feira (27). A unidade, que já servia café da manhã e almoço, agora funciona todos os dias da semana, inclusive domingos e feriados.

Com a ampliação, o Rorizão se torna o 15º restaurante comunitário do DF a operar em horário integral, oferecendo três refeições diárias aos cerca de 240 mil moradores da região administrativa de Samambaia. A expectativa é que todos os equipamentos funcionem nesse esquema.

O Restaurante Comunitário de Samambaia reabriu suas portas nesta sexta (27) oferecendo três refeições diárias, todos os dias da semana | Fotos: Divulgação/Sedes-DF

Além disso, o pagamento, que antes era aceito apenas em dinheiro ou Pix, agora pode ser feito também com cartão de crédito ou débito, Cartão Prato Cheio e Cartão DF Social.

Localizada às margens da BR-061, a unidade estava fechada desde janeiro para reformas na estrutura física, passando por diversas intervenções, incluindo pintura nova, acessibilidade, substituição do forro e readequação das instalações elétricas, hidráulicas, da câmara fria, do sistema de coifas, do sistema de combate a incêndios e dos banheiros. As ações visam proporcionar um ambiente mais seguro e confortável para todos que frequentam o espaço.

A secretária de Desenvolvimento Social do DF, Ana Paula Marra, participou da reabertura simbólica do restaurante, que teve feijoada no cardápio desta sexta. Ela destacou a importância da ampliação do Rorizão: “Essa entrega é muito significativa, pois, em todo o ano de 2024, garantiu cerca de 1 milhão de refeições. Agora, com essa ampliação, a expectativa é que esse número aumente”.

As refeições dos 18 restaurantes comunitários são oferecidas ao custo de R$ 1 no almoço e R$ 0,50 no café da manhã e no jantar, permitindo que a população faça as três refeições do dia por apenas R$ 2. Pessoas em situação de rua não pagam.

Uma pesquisa de intenção realizada com a comunidade indicou uma média estimada de 5.437 refeições diárias no equipamento de Samambaia, considerando os três turnos de atendimento. Com esse volume, estima-se que serão servidas um total de 978.660 refeições no local em 2025, entre julho e dezembro.

O pintor Luciano Ferreira de Almeida comemorou a reabertura do Rorizão: "Eu agradeço demais por poder comer essas refeições boas e com preço acessível"

O pintor Luciano Ferreira de Almeida, 64 anos, é morador de Samambaia e disse ter ficado muito feliz com a reabertura do Rorizão. “Achei excelente, pois sempre almocei aqui, e agora vou poder fazer isso todos os dias da semana. Eu agradeço demais por poder comer essas refeições boas e com preço acessível”, declarou.

Inaugurado em setembro de 2001, o Rorizão foi o primeiro restaurante comunitário instituído no Distrito Federal. O nome é uma referência ao então governador Joaquim Domingos Roriz (1936–2018), posteriormente oficializado pelo Governo do Distrito Federal (GDF) em 2019. A partir de Samambaia, a medida foi regulamentada por meio do Decreto nº 29.975, de 27 de janeiro de 2009, abrindo espaço para que outros restaurantes fossem inaugurados.

Da redação do Portal de Notícias, Com informações da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes-DF)

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